Чернобыль: Зона отчуждения (сериал 2014 – 2017)

Чернобыль: Зона отчуждения…

Пятеро молодых людей прыгают в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора. Который часом ранее укравшего из квартиры родителей главного героя восемь миллионов рублей. Грабитель — обычный московский айтишник. Вместо того чтобы залечь на дно, тут же записывает видеоотчет. В котором сообщает, что финальная точка его путешествия — Чернобыльская АЭС и город Припять.


Я честно даже не знаю, что подтолкнуло меня к просмотру этого сериала. 

Просто увидел рекламу и решил, что хочу глянуть.

Что я могу сказать.

Включая сериал, я заранее понимал, что чего-то мега-крутого мне ждать не стоит. Это было понятно уже по трейлеру. Было интересно ровно до того момента, когда они обнаружили какую-то временную зону. Где всё время перемещались в прошлое. Тут уже у меня появилось дикое желание выключить. Но я продержался до восьмой серии чисто на спортивном интересе. Хотелось узнать только, что это за загадочный джип, который их все время спасал. Тут сценаристы — молодцы, закинули хорошую такую удочку.

Но, обо всем по порядку.

Первое – мотивация героев. Правильно выразился в последней серии тот КГБ-шник из прошлого: «Никто из вас в Чернобыль не собирался».

Именно! Благодаря переходам во времени и всем этим людям из настояще-прошло-будущего, я окончательно запутался в мотивации героев. Если бы они не поехали в Чернобыль, то не нашли бы петлю и не изменили бы прошлое. Но, они не поехали бы в Чернобыль, если бы у Паши не украли деньги. Но, у Паши не украли бы деньги, если бы они не поехали в Чернобыль и не побывали бы в прошлом. Замкнутый круг какой-то получается…

Второе – сама зона. Нет, ну правда, вы это серьёзно? На фоне реальных мест, кадров из хроники и статистических данных показывать призрак собаки Баскервилей (уж очень она мне собачку из ВВС-шного «Шерлока» напомнила) и злобных фантомов, которые создаются «по образу и подобию» зоной, которые, к тому же, сами про себя и рассказывают. Это уже как-то несерьезно, что ли. Ладно бы только это. Можно было бы списать на глюки под влиянием радиации (что, конечно, тоже за уши притянуто). Но машина времени – это уже перебор, извините. 

Третье – Аня Антонова. Или Лена, или кто она там такая, я так и не разобрался. Отдельным пунктом, потому что я так и не понял цель её появления в сериале. Только лишь из-за того, что ей снился один и тот же сон и она получила фотографию, нужно ехать с незнакомыми людьми в Припять? Чтобы просто побывать в своей старой квартире и найти фотоальбом, с которого был взят обрывок фотографии. Это если разбираться в изначальном её мотиве и не принимать во внимание фантастической составляющей сюжета.

Отдельно хочу отметить эпизод с охотой. Это был реальный треш. КГБ-шник – тот еще субъект. 

Но, концовка мне понравилась, конечно. ‘История не прощает тех, кто её меняет’ или как там дядя в конце сказал. Вот что бывает, когда влезаешь туда, куда тебя не просили. Я не думаю, что не будь аварии на Чернобыльской АЭС, Советский Союз по-прежнему существовал бы. Он развалился не по этой причине все же… 

Второй сезон смотреть не буду, ибо уже заранее знаю, что там будет.

В последнем кадре снова фигурировал прибор, значит они снова будут менять прошлое-будущее-будущеепрошлое и т.д.

6 из 10

Author: KYFiK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 18 =