Григориопольский консервный завод (ГКЗ)

Григориопольский консервный завод ( ГКЗ ) — единственное предприятие Григориополя, получившее статус Всесоюзной стройки.

Это был один из крупнейших консервных заводов СССР. Имел широкий интерес и перспективность среди будущих рабочих и специалистов.

Площадь предприятия занимает 25 Га. В 1968 г. завод начинает свое функционирование. Начинает работу первая котельная, прошедшая в 1975 г. техническую модернизацию. Был построен новый корпус и возведена основная труба предприятия.

Завод постепенно набирал темпы роста, расширяя рынок сбыта. Поставлялась продукция на внушительные расстояния: от Украины и Молдовы, до Сибири и Якутии. 

Григориопольский консервный завод

На заводе функционировало 3 основных цеха.

Это овощной, фруктовый и томатный, и вдобавок несколько вспомогательных. Помимо этого была построена библиотека, клуб досуга и отдыха, общежитие для студентов. 

Спектр выпускаемой продукции был огромен: тушенка, зеленый горошек, помидор в собственном соку, томаты, фасоль, ликер, компот, джем, различные напитки, кабачковая икра. Самые большие темпы выпуска продукции пришлись на 1968-1994 год. В 1986 году годовой план предприятия был перевыполнен вдвое. 

Численность рабочего состава более 1500 человек. Продукция предприятия пользовалась широким спросом, поэтому работа не утихала ни на минуту и приходилось работать в три смены: 1) С 8:00 до 16:00 2) с 16:00 до 00:00 3) с 00:00 до 6:00. 

На базе предприятия был построен техникум ГПТУ-73. Он выпускал как будущих специалистов завода, так и специалистов строительных профессий. Обучающиеся получили в пользование целый блок общежитий. К тому же, вокруг предприятия был возведен микрорайон в 27 домов. Огромные очереди из большегрузов были обычным делом. Помимо всего прочего, две стены завода исполнены в уникальном мозаичном дизайне Григориопольского художника.

две стены завода исполнены в уникальном мозаичном дизайне Григориопольского художника.
Предприятие производило продукцию до 2008 года.

Котельная функционировала до 2010 года, после чего производство было полностью остановлено, нещадно и варварски продавалось ценное оборудование.

Сохранить удалось мало единиц. Но к сожалению оно уже пришло в негодность. Многие здания завода превращены в руины. В данный момент это охраняемый объект, будущее которого представляется туманным. На восстановление потребуются колоссальные инвестиции, а инвесторов и в прибыльном деле найти нелегко.

А тем временем осадки, отсутствие обслуживания конструкций комплекса, вандалы и бездействие муниципальных властей хоронят некогда важный производственный объект.

Все новости Приднестровья и Молдовы тут


Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал

Читайте наши новости

Author: KYFiK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =